Метод Илизарова сегодня — всемирно известный способ лечения травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   С помощью специальной фиксирующей конструкции можно исправлять самые разные деформации костной ткани, даже удлинять или выпрямлять ноги и руки.

   Автор метода и разработчик аппарата — доктор Гавриил Илизаров, академик, народный депутат СССР, руководитель Всесоюзного Курганского научного центра «Восстановительная травматология и ортопедия», который теперь носит его имя.

   В послевоенные годы Илизаров работал врачом в Курганской районной больнице, где ежедневно сталкивался со сложными случаями переломов и последствиями повреждений конечностей у инвалидов.

   Ему пришла идея внешнего аппарата для фиксации трубчатых костей. И он соорудил его с помощью знакомого слесаря.

   Это конструкция из нескольких колец и стяжных стержней, которую надевают на конечность, а затем проводят через неё спицы в перекрещивающихся направлениях.

   Пациент самостоятельно подкручивает гайки в аппарате в определённом ритме и темпе. Эти показатели рассчитывает врач индивидуально для каждого пациента. Конструкция на протяжении всего времени фиксирует костные фрагменты под нужным углом и с определённой силой сжатий, что обеспечивает формирование костной мозоли в нужном направлении.
   Когда пациент закручивает гайки, аппарат сжимает кольца и таким образом меняет направление силы сжатия и растяжения фрагментов.
   При растяжении кости и окружающих мягких тканей формируется напряжение, которое стимулирует образование клеточной ткани, или новой костной мозоли. Она растёт и заполняет увеличивающийся просвет распилов, удлиняя кость. Пациент должен регулярно делать рентгеновские снимки повреждённой кости, что позволяет корректировать положение костных фрагментов. Стабильность фиксации поддерживают равномерным завинчиванием гаек на ¼ оборота каждые 5–7 дней.

   Первый опыт применения пришёлся на 1947 год. Метод и сам аппарат помогли большому количеству людей встать на ноги и дали толчок для развития современной ортопедии.

   Например, советскому олимпийскому чемпиону-прыгуну Валерию Брумелю удалось спасти ногу после сложной аварии, восстановить кости, начать ходить без костылей и вернуться в большой спорт.

   Благодаря работе Илизарова курганский центр стал настоящим передовым научным институтом, куда стремились попасть лучшие молодые специалисты.

   Патент на изобретение врач получил в 1954 году. В сентябре 1968 года защитил диссертацию, а в 1969 году получил степень доктора медицинских наук.

   С 1980-х годов метод применяют и за рубежом. Например, во Франции есть Ассоциация по систематическому изучению и применению метода Илизарова.

изображение 3428