Знаете ли вы, как правильно мыть овощи и фрукты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

???? Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свёкла).
Замачиваем минут на 10-15 в теплой воде, затем тщательно очищаем щеткой и хорошо промываем, чтобы точно избавиться от грязи и бактерий.

???? Капуста.
Снимаем верхние листья и промываем кочан прохладной водой: так как на его поверхности могут находиться потенциально опасные микроорганизмы.

???? Цветная капуста.
Замачиваем в прохладной воде, разделяем на соцветия, удаляем потемневшие участки, чтобы избавиться от мелких насекомых, которые могут прятаться в овоще.

☘ Зелень.
Перебираем, удаляем корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Затем замачиваем в прохладной воде на 15 минут и меняем воду до тех пор, пока она не станет чистой, и грязь не осядет на дно. В конце зелень ополаскиваем под краном. Чтобы очистить зелень от патогенных микробов и яиц гельминтов, ее можно подержать в течение получаса в солевом или уксусном растворе (одна столовая ложка соли или уксуса на литр воды).

???? Виноград.
Промываем под краном и даем воде стечь. Гроздья можно разделить с помощью ножниц, но не стоит отрывать ягоды от плодоножки. Она защищает ягоду от посторонних микроорганизмов и не позволяет ей быстро сгнить.

???? Ягоды.
Сначала перебираем и выбрасываем мятые, перезрелые, недозрелые, загнившие ягоды. Клубнику замачиваем на 5–10 минут в прохладной воде, затем ополаскиваем проточной водой. Остальные ягоды выкладываем на дуршлаг в один слой и промываем под проточной водой 5 минут.