Борщ, винегрет, свекольник, селёдка под шубой — мы любим эти блюда не только за их вкус, но и за полезные свойства их главного ингредиента.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Вот несколько причин включить в рацион свёклу.

✔ Она содержит железо, йод, цинк, калий, магний, марганец, фтор, фосфор, медь.

✔ Витамины группы В в её составе незаменимы для профилактики болезней сердечно-сосудистой и нервной систем.

✔ Она полезна при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, с проблемами сердечно-сосудистой и гормональной систем.

✔ Свёкла препятствует развитию анемии, помогает восполнить недостаток железа.

✔ Фолиевая кислота благотворно влияет на нервную систему и особенно полезна беременным женщинам, так как способствует полноценному развитию плода.

✔ Бетаин участвует в обменных процессах, препятствует интоксикации печени и помогает при профилактике ожирения и гипертонии.

✔ Свёкла низкокалорийна, поэтому отлично подходит для диет.

✔ Она обладает небольшим слабительным эффектом и помогает при профилактике запоров.

   Свёклу не стоит есть часто и много, если у вас сахарный диабет или повышенная кислотность желудка.

???? Больше интересных материалов о питании ищите на сайте здоровое-питание.рф от нацпроекта «Демография»!