Все виды алкогольной продукции, включая пиво, вино и крепкие напитки, связаны с развитием онкозаболеваний, независимо от их качества и цены.
Риск развития рака существенно увеличивается с увеличением объемов потребляемого алкоголя.
По данным ВОЗ:
Ежедневное потребление 1-2 бокалов вина становится причиной 6 865 случаев рака молочной железы;
Потребление 2-4 бокалов вина – 12 303 случаев рака.
Этанол относится к 1 группе канцерогенов, поэтому злоупотребление спиртными напитками – фактор, повышающий риск развития онкологических заболеваний.
Алкоголь особенно опасен для женщин, родственницы которых страдали опухолями молочных желез, считают исследователи из медицинской школы Университета штата Вашингтон в Сент-Луисе, США.
Они выяснили, что у тех, чьи мамы, тети или бабушки страдали доброкачественными и злокачественными новообразованиями грудных желез, алкоголь повышает риск развития этих заболеваний.
В исследовании приняли участие более 9000 американок. Ученые подробно изучили истории заболеваний в их семьях и оценили факторы, которые могли повлиять на развитие рака молочной железы.
Выяснилось, что если у матери или тети был рак или доброкачественная опухоль молочной железы, то у девушки риск развития доброкачественной опухоли повышается в два раза.
Вероятность появления опухолей значительно возрастает, если девушка потребляет алкоголь. И чем больше потребляется спиртного – тем выше этот риск.
По мнению ученых, доброкачественные опухоли груди нередко перерождаются в злокачественные. Чтобы снизить вероятность развития рака груди, исследователи рекомендуют отказаться от употребления спиртного тем, у кого в семейной истории есть случаи опухолей молочной железы.
__________________________
Забота о здоровье не столь уж и сложна и трудна, когда она своевременна и постоянна - формируем полезные привычки - подписываемся на портал о поддержании здоровья!