В зимний период важно поддерживать иммунитет.
Не допускать обезвоживания организма.
Обеспечить правильный теплообмен.
Не нарушать обмен веществ повышенным количеством калорий.
Некоторые гормоны в человеческом организме плохо вырабатываются (например, из-за малого количества солнечного света не вырабатывается мелатонин).
Зимой рацион должен быть максимально разнообразным: в него обязательно должны входить и мясо, и рыба, и молочные продукты. Нельзя забывать про свежие овощи, фрукты и зелень — главные источники полезных элементов.
Что касается фруктов, в декабре на пике популярности цитрусовые: апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, помело, лайм, свити. Пользу этих плодов переоценить сложно — в них много витамина С, который укрепляет иммунную систему, защищает организм от вирусов и бактерий. Цитрусовые богаты и витаминами группы В, необходимыми для поддержания здоровья нервной системы и головного мозга. В плодах также много пектинов — растворимой клетчатки, полезной для пищеварения.