Особенности питания лиц с повышенным уровнем физической активности

 

 

 

 

 

 

 

 

При активных физических нагрузках организму человека требуется увеличенное количество питательных веществ, чтобы восполнить энергетические затраты, а рацион должен быть сбалансирован и содержать белки, углеводы и жиры в нужных количествах.

Питание для каждого человека должно быть индивидуальным, с учётом вида, режима, времени и интенсивности занятий физической активности.

Белок является основным строительным элементом для организма и присутствует практически во всех тканях. Белковое питание повышает общую работоспособность, снижает утомляемость, восстанавливает силы. Источниками белка животного происхождения являются яйца, творог и другие молочные продукты, печень, телятина, нежирная баранина, мясо кролика, птица, рыба.

Углеводы — основной источник энергии для организма. Если углеводов не хватает, у организма просто нет сил на то, чтобы строительный материал был доставлен в клетки. Благодаря углеводам появляются выдержка и выносливость.

Жиры тоже являются источниками энергии и предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Жиры всегда должны быть в рационе, лучше использовать полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в орехах, рыбе, растительных маслах.

При регулярных физических нагрузках повышается потребность в витаминах и микроэлементах. В рационе должны присутствовать продукты, в которых присутствуют следующие витамины: витамины группы В содержатся в тунце, бобовых и орехах (обеспечивают выносливость), кальций — в молочных продуктах, тёмно-зеленых листовых овощах и бобовых (укрепляет кости скелета), витамин С — в цитрусовых, шиповнике, сладком перце, клубнике и капусте (предотвращает появление одышки во время занятий), витамин D — в молочных продуктах, рыбе, яичном желтке, солнечные ванны (улучшает настроение и прибавляет сил), витамин Е — в семечках, орехах, растительном масле, железо — в говядине, шпинате, яйцах, капусте и зелёных яблоках (доставляет кислород в органы и ткани), магний — в тёмно-зеленых листовых овощах, рыбе, орехах (защищает от переломов), калий — в бананах (профилактика мышечных болей и судорог).

изображение 7307