Фрукты и овощи признаны продуктами, которые эффективно укрепляют иммунитет.
Мобилизации защитных сил организма способствует употребление лука и чеснока, капусты брокколи, брюссельской капусты, бело- и краснокочанной капусты, цветной капусты, репы, редьки, редиса, моркови, болгарского перца, шпината, салата, томатов, фруктов семейства цитрусовых, яблок.
В овощах и фруктах содержатся витамины B2 и B6, различные антиоксиданты, цинк, пищевые волокна. Лук и чеснок содержат фитонциды — вещества, губительно действующие на бактерии.
Орехи — хороший выбор продуктов для иммунитета. Они богаты витаминами группы B, омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, селеном, иммуноактивными аминокислотами.
К продуктам, поднимающим иммунитет, относятся и некоторые приправы: куркума, имбирь, льняное масло, горчица, хрен.
Для укрепления иммунной системы полезно присутствие в рационе следующих напитков: зелёного чая, отвара шиповника, свежевыжатых соков. Шиповник — источник аскорбиновой кислоты. Соки из перечисленных ягод, фруктов и овощей обладают всеми укрепляющими иммунитет свойствами продуктов, из которых они были получены.