Правильное питание – один из наиболее важных аспектов образа жизни и факторов здоровья человека. Правильное питание – это не только то, что мы едим, но и то, как именно принимаем пищу.
10 правил правильного потребления пищи
Питайтесь регулярно. Дисциплинированное потребление пищи
способствует лучшему ее усвоению в организме.
Во время трапезы не отвлекайтесь на дела, требующие высокой
концентрации внимания (работа на компьютере, просмотр кино, чтение, звонки переписка в мессенджерах). В противном случае головной мозг начинает работать неэффективно, а вы начинаете переедать. Наслаждайтесь вкусом и запахом пищи.
Тщательно пережевывайте пищу, не менее 32 раз. Еда должна хорошо пропитаться слюной, которая помогает лучше перевариваться и усваиваться питательным элементам.
Потребляйте умеренный объем пищи, чтобы при выходе из-за стола
вы ощущали чувство легкого голода. Повышенное количество растягивает желудок и увеличивает потребность в еде, что сказывается на увеличении массы.
Питайтесь разнообразно. Еда с необходимым количеством белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов способствует нормальной жизнедеятельности организма.
Не запивайте пищу холодными напитками. Они вызывают спазм желудка и быстрое насыщение. Вам не хватит запаса энергии на долгое время, и вы быстро проголодаетесь.
Потребляйте теплую пищу (40-45 градусов Сº). Она усиливает аппетит, а горячая и холодная – раздражает слизистую рта, пищевода и желудка, снижая усвояемость питательных веществ.
После приема пищи спокойно посидите. Горизонтальное положение тела и физическая нагрузка сразу после трапезы негативно влияют
на перевариваемость пищи, вызывают хронические заболевания.
Не забывайте о психоэмоциональной составляющей. От трапезы необходимо получать радость и удовольствие. Не даром традиции русского чаепития представляли собой целый ритуал: от удивительной посуды до изысканных блюд и закусок.
Ухаживайте за зубами и деснами, следите за состоянием полости рта, регулярно обращайтесь к стоматологу. Это не только способствует лучшей механической обработке пищи, ее усвоению, но и привлекает окружающих.
Соблюдая 10 простых правил потребления еды, можно обезопасить себя от многих заболеваний, укрепить здоровье и продлить жизнь!