Врач-диетолог рассказала о питании полезном для здоровья костей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Остеопороз – заболевание, связанное с уменьшением плотности костной ткани, ее истончением и хрупкостью. Для профилактики ломкости костей необходимо правильно питаться, быть физически активным и отказаться от вредных привычек.

➡О том, какие продукты необходимо обязательно включать в рацион для профилактики остеопороза, рассказывает главный внештатный специалист – диетолог министерства здравоохранения Самарской области, директор института профилактической медицины СамГМУ Ольга Сазонова:

☑"Питайтесь разнообразно и не забывайте про баланс витаминов и минеральных веществ в рационе. Добавьте в рацион продукты, в которых есть легкоусваиваемый кальций:
молоко и молочные продукты
творог
сыры
зеленые овощи
бобовые
орехи
рыба.

Кальций вымывается из костей и при недостатке магния (бобовые, продукты из цельного зерна и картофель). Также для усвоения требуется витамин В6, содержащийся в мясе и печени, жирорастворимые витамины А и D.

Витамин А содержится в продуктах животного происхождения и растительных маслах, а витамин D - в жирной рыбе, яйцах и грибах.

❗ Витаминные комплексы и препараты кальция необходимо принимать только по назначению врача и под его контролем.

Избегайте продуктов, чрезмерно богатых фосфором, который при соединении с кальцием в кишечнике нарушает его всасывание. Это красное мясо, копчености и газированные напитки.

Также избыток кофе нарушает усвоение кальция.

В профилактике важную роль играют регулярные физические нагрузки. Кости становятся прочнее, поскольку насыщение костной ткани кальцием зависит и от состояния мышечной ткани.

Дополнительными факторами риска являются ожирение, заболевание почек, хронические заболевания ЖКТ, расстройство пищевого поведения, нерациональное питание, также резкая потеря веса, которая приводит к снижению плотности костной ткани".

изображение 6970