
Овощ можно употреблять как в сыром, так и в варёном виде.
Жёлтая морковь отличается от оранжевой внешним цветом, который может быть от светло-жёлтого до насыщенного оранжево-жёлтого. Эта разница в цвете обусловлена наличием различных пигментов — каротина. В оранжевой моркови преобладает пигмент бета-каротин, а в жёлтой моркови — альфа-каротин. Оба пигмента имеют антиоксидантные свойства, которые благоприятно влияют на здоровье человека.
Существует ряд противопоказаний к употреблению моркови. Не рекомендуется её есть при воспалении тонкого кишечника, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.
Выбирайте морковь, обращая внимание на её форму. Поверхность моркови должна быть гладкой, не деформированной и не содержать повреждений или трещин.
Овощи можно хранить в холодильнике или на застеклённом балконе. Чтобы корнеплоды не стали мягкими, их по отдельности заворачивают в пищевую плёнку и помещают на хранение в овощной отдел холодильника. Перед употреблением морковь необходимо тщательно промыть.