Плоды содержат огромное количество полезных веществ: витамины группы В (В1, В2, В5, В6), а также другие — А, Е, С. Помидор по праву называют лекарем, ведь с его помощью лечат многие болезни. Среди них можно выделить следующие:
Заболевания желудочно-кишечного тракта;
Депрессия, апатия, осенняя хандра;
Вирусные заболевания, частые простуды;
Кожные заболевания;
Предотвращаем появление катаракты;
Заживление ран, лечение ожогов.
Несмотря на насыщенный витаминный состав томатов, в некоторых случаях всё же стоит с осторожностью употреблять эти плоды. Дело в том, что помидор может нанести вред здоровью при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также людям, страдающим мочекаменной болезнью.
Томаты в сочетании с пищей, богатой крахмалом, могут способствовать возникновению песка и камней в почках. Аллергикам также противопоказаны эти плоды. Не стоит есть помидоры при гастрите с повышенной кислотностью и во время обострения язвенной болезни. Хотя содержание пуринов в томатах невелико, всё же людям, страдающим подагрой или артритом, следует сократить их употребление до минимума, чтобы избежать повышения уровня мочевой кислоты в крови.