Среднестатистический взрослый человек ежедневно должен съедать
– 1,5–2 г белка на 1 кг веса;
– 0,8–1,5 г жиров на 1 кг веса;
– 2 г углеводов на 1 кг веса.
То есть ваша тарелка должна выглядеть так: 1:1:4 (белки, жиры и углеводы). В цифрах все прекрасно, а что бывает на деле?
А на деле мы съедаем огромное количество углеводов и жиров и не добираем белков. Как же быть? Держите схему, которая поможет вам придерживаться сбалансированного питания.
1. Съедайте не менее 400 г свежих овощей и фруктов ежедневно.
2. Добавляйте белковые продукты к каждому приему пищи: рыбу, бобовые, орехи, мясо птицы, яйца, йогурт без добавок, творог, сыр.
3. Замените еду с трансжирами на полезные ингредиенты: оливковое масло, авокадо, грецкие орехи, жирные сорта рыбы, льняные семена.
А теперь возьмите тарелку и распределите по 1–2 продукта из каждой категории. Большая часть – овощи и фрукты. Далее две равные части придутся на белковую пищу и жиры.