Грецкие орехи богаты минералами и витаминами. Особенно стоит отметить марганец, магний, фосфор, цинк, железо, витамины Е, А, С и К.
Грецкий орех – один из лидеров по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. А по уровню альфа-липоевой кислоты – омега-3 в растительной форме – рекордсмен.
Научные исследования показали, при употреблении грецких орехов несколько раз в неделю риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается примерно на 37%. Кроме того, омега-3 помогает быстрее воспринимать и обрабатывать информацию, позволяет улучшить когнитивные функции.
Грецкие орехи – отличные помощники в увеличении количества полезных микроорганизмов в кишечнике.
Благодаря высокому содержанию «гормона сна» эти плоды не просто помогут крепко спать по ночам, но и улучшат настроение, снизят раздражительность.
Кому орехи могут навредить
Плоды орехового дерева – сильный аллерген, и в случае диагностированной аллергии обязательно обсудите с врачом возможность добавления их в меню. Кроме того, стоит с осторожностью есть орехи при хронических заболеваниях печени, желчного пузыря и при подагре. Есть риск спровоцировать обострение болезни.
Здоровое питание