При выборе капусты обращайте внимание на качество овоща: листья, соцветия и кочан не должны иметь механических повреждений и загрязнений, соцветия должны плотно прилегать друг к другу. Для хранения цветной капусты лучше всего подойдет прохладное помещение без естественного освещения.
В овоще содержится большое количество витаминов А, С, группы В. Все эти элементы положительно влияют на здоровье человека. В цветной капусте много железа, калия, кальция, что способствует улучшению обменных процессов в организме.
Брюссельская капуста
Выбирайте крупные кочаны ярко-зеленого цвета. Чем они меньше – тем слаще. Их листья должны плотно прилегать друг к другу. На стебле кочаны гораздо дольше остаются свежими. Свежую брюссельскую капусту можно хранить в темном прохладном месте или в холодильнике не более четырех дней.
Полезные свойства:
Укрепляет иммунную систему;
Легкоусвояемое железо предупреждает анемию у детей и беременных;
Витамин А способствует улучшению зрения;
Высокое содержание белка при низкой калорийности делает капусту особенно полезной для снижения веса;
Овощ помогает нормализовать уровень холестерина.
Врачи не советуют употреблять капусту при обострении гастрита, подагре, вздутии живота, ослаблении функции поджелудочной железы, повышении уровня кислотности.