А вы любите побаловать себя шоколадом?

 

 

 

 

 

 

 

 

   Умеренное употребление шоколада повышает работоспособность, концентрацию внимания, стимулирует умственную деятельность.

   Антиоксиданты, входящие в шоколад, способствуют замедлению процесса старения, укрепляют иммунитет.

   Однако в состав шоколада входит большое количество сахара и жира, поэтому чрезмерное его потребление приводит к ожирению и увеличивает риск возникновения сахарного диабета.

   Шоколад делится на молочный, горький, сливочный, и белый. Бывает шоколад и для диабетиков. На этикетках с диабетическим шоколадом дополнительно указывают:
➡Содержание (расчетное), г: ксилита, общего сахара (в пересчете на сахарозу) в 100 г продукта.
➡Обязательно должна быть надпись: «Употребляется по назначению врача»; суточная норма потребления ксилита (сорбита, маннита) — не более 30 г.,
➡Должен быть символ, характеризующий принадлежность продукта к группе диабетических изделий.

   Маркировка на обычных коробках и пачках с шоколадом должна содержать:
✔товарный знак,
✔наименование продукта и предприятия-изготовителя,
✔юридический адрес и фактический адрес производства,
✔наименование экспортера и импортера,
✔страну и места происхождения;
✔состав компонентов и массу нетто;
✔дату выработки, срок годности и условия хранения;
✔сведения о пищевой (белки, жиры, углеводы) и энергетической ценности 100 г продукта;
✔знак обращения на рынке (ЕАС).

❗Детям в возрасте до 3 лет есть шоколад не рекомендуется.