Умеренное употребление шоколада повышает работоспособность, концентрацию внимания, стимулирует умственную деятельность.
Антиоксиданты, входящие в шоколад, способствуют замедлению процесса старения, укрепляют иммунитет.
Однако в состав шоколада входит большое количество сахара и жира, поэтому чрезмерное его потребление приводит к ожирению и увеличивает риск возникновения сахарного диабета.
Шоколад делится на молочный, горький, сливочный, и белый. Бывает шоколад и для диабетиков. На этикетках с диабетическим шоколадом дополнительно указывают:
Содержание (расчетное), г: ксилита, общего сахара (в пересчете на сахарозу) в 100 г продукта.
Обязательно должна быть надпись: «Употребляется по назначению врача»; суточная норма потребления ксилита (сорбита, маннита) — не более 30 г.,
Должен быть символ, характеризующий принадлежность продукта к группе диабетических изделий.
Маркировка на обычных коробках и пачках с шоколадом должна содержать:
товарный знак,
наименование продукта и предприятия-изготовителя,
юридический адрес и фактический адрес производства,
наименование экспортера и импортера,
страну и места происхождения;
состав компонентов и массу нетто;
дату выработки, срок годности и условия хранения;
сведения о пищевой (белки, жиры, углеводы) и энергетической ценности 100 г продукта;
знак обращения на рынке (ЕАС).
Детям в возрасте до 3 лет есть шоколад не рекомендуется.