Пекинская капуста — овощ, который объединяет полезные свойства и вкусовые качества листовых салатов и белокочанной капусты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Достоинств у пекинской капусты много. Она способна сохранять в своём составе витамины в течение долгого времени, не требует особых условий при хранении, очень редко обрабатывается вредными веществами при выращивании, так как устойчива к болезням и вредителям. Низкокалорийна, стоит не дорого, может выращиваться на приусадебных участках и, самое главное, обладает полезнейшими свойствами. Люди, ведущие здоровый образ жизни, регулярно употребляют этот вкусный и полезный вид капусты.

???? Описание пекинской капусты

   Пекинская капуста (китайский салат, китайская капуста, пекинский салат, салатная капуста, пекинка, китайка) — растение семейства Капустные, представляющее собой неплотный вытянутый кочан с волнистыми тонкими листьями. Цвет листьев пекинской капусты — от светло-жёлтого до бледно-зелёного. Вкус нежный, хрустящий, сочный и довольно нейтральный. Родиной этого вида капусты является Китай, где первое упоминание о ней датируется 5-6 веком н.э. В нашей стране этот овощ известен совсем недавно и за короткое время стал очень популярен. Из пекинской капусты готовят салаты, а также добавляют в первые блюда, тушат с мясом, другими овощами или грибами и даже маринуют, солят и квасят.

???? Состав пекинской капусты

   В состав пекинской капусты входят: вода (около 95%), белки, углеводы, жиры, органические кислоты, клетчатка, витамины А, С, Е, РР, группы В, макро- и микроэлементы, такие как кальций, калий, железо, натрий, магний, марганец, фтор фосфор и другие минеральные вещества. Пекинская капуста содержит лизин, незаменимую аминокислоту, необходимую для роста и восстановления тканей и обладающую противовирусным свойством.

???? Калорийность пекинской капусты

Калорийность пекинской капусты составляет около 15 ккал на 100 г продукта.

???? Польза пекинской капусты

   Пекинская капуста укрепляет иммунную систему человека. Специалисты рекомендуют включать пекинскую капусту в рацион питания людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она помогает выводить из организма соли тяжёлых металлов. Благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует легкому очищению кишечника, помогает предотвратить запоры. Способствует укреплению нервной системы, оказывает помощь в борьбе с хронической усталостью, стрессами и депрессиями. Специалисты рекомендуют употреблять пекинскую капусту при артрите, ревматизме и подагре. Пекинская капуста оказывает благоприятное воздействие на кожный покров.

❌ Противопоказания пекинской капусты

   Пекинская капуста противопоказана при воспалительных процессах и обострениях заболеваний пищеварительной системы.