
Это болезненное красное уплотнение на глазу может появиться у человека любого возраста и образа жизни. Рассказываем, почему возникает ячмень и как его лечить.
Причины появления ячменя на глазу
Основной причиной появления ячменя на глазу является стафилококковая инфекция. Факторами риска являются ослабленный иммунитет, переохлаждение, недостаточная гигиена, сахарный диабет и конъюнктивит. Также заболевание может появиться из-за повреждения века.
Если ячмень появляется снова и снова, то причиной этого может быть хроническое воспаление ресничной кромки век, а также розацеа. В таких случаях, чтобы избавиться от повторяющихся ячменей, нужно лечить основные заболевания.
Как распознать ячмень?
Помимо основного симптома — появления на веке болезненной припухлости, которая внешне напоминает прыщик, – есть и другие признаки: покраснение и отёк века, повышенное слёзоотделение, боль при моргании и зуд.
При ослабленном иммунитете инфекция может сопровождаться повышенной температурой, головными болями и увеличением лимфоузлов.
Как правильно лечить ячмень?
В большинстве случаев воспаление века исчезает самостоятельно в течение одной-двух недель. Но в случае, когда ячмень не проходит, а состояние больного ухудшается, необходимо обратиться к врачу-окулисту.
Не пытайтесь выдавить ячмень. Это может привести к распространению инфекции. Нельзя заниматься и самолечением: нагревание синей лампой, бальзам «Звёздочка», прикладывание к веку капусты — всё это может вызвать раздражение глаз.
Профилактика
Появления ячменя можно избежать, если следовать простым рекомендациям:
• соблюдайте правила личной гигиены;
• не трогайте глаза грязными руками;
• используйте только собственную и качественную косметику;
• дезинфицируйте кисти и другие инструменты для макияжа;
• носите контактные линзы, соблюдая правила.
И, конечно, не забывайте о важности регулярного посещения офтальмолога.
Следите за своим здоровьем!