
С этими проблемами поможет справиться правильное питание для детей.
Сейчас блендер и пароварка спасут любую молодую мать. Не надо протирать фрукты через сито, парить творожок на водяной бане и несколько раз пропускать через мясорубку кусок отварного мяса. Дефицита продуктов нет, сладкое всех видов доступно в любых количествах. И врачи хватаются за голову – число заболеваний пищеварительной системы и болезней зубов у дошкольников и младших школьников пугает.
Можно винить в этом некачественные продукты (они же колбаса и готовые котлеты из неизвестных ингредиентов) и плохую экологию. Но во многом мы то, что мы едим. И, когда дети обедают чипсами, запивая их газировкой, даже проживание в сосновом лесу не спасет их от гастрита.
Правильный старт
Уже на стадии введения прикорма можно начать закладывать фундамент в дело правильных пищевых привычек у ребенка. Ритуализируйте процесс: перед едой моем ручки, едим ложкой, после еды вытираем рот салфеткой. Красиво сервированный стол, привычная последовательность действий, вовремя вложенная в руку ложка и приучение к пище в кусочках, а не в пюре – все это маленькие, но надежные шаги к правильному питанию.
Режим питания
Если утром родители выбегают из дому голодными, как ребенку поверить в то, что нужно поесть? Личный пример важен, даже если «я никогда не завтракаю, поэтому такая худая». Взрослые могут выбрать для себя устраивающий их режим питания, но правильное питание для детей включает в себя нормальный завтрак, обед и ужин для полноценного роста и развития.
Полноценное меню
Маленькие дети частенько терпеть не могут все самое полезное потому, что не пробовали этого в во время введения прикорма. А сейчас вступили в стадию детского консерватизма в еде, соглашаясь только на знакомые продукты. Вывод прост – начинать введение новых продуктов своевременно и действовать методично. Сроки и порядок введения прикорма для младенцев можно узнать у педиатра. Стоит помнить, что вареная, тушеная, приготовленная на пару пища куда полезнее для детей, чем основательно прожаренная.
Когда дети получают вредную еду в качестве поощрения, утешения, и отвлечения от неприятных моментов, то с чего им есть нормальные продукты? Слишком сладкое, слишком жирное, слишком сильно ударяет по вкусовым рецепторам, буквально «подсаживая» ребенка на такую еду – вот основные особенности таких лакомств. Проще не начинать знакомить детей с чипсами и газировкой, чем потом лечить желудочные проблемы и кариозные зубы. В английском языке для такой еды даже есть свой термин – junk food – мусорная еда.
Вы не можете оградить детей от влияния сверстников в саду и школе. Но зато можете приучить их к тонким оттенкам вкуса нормальной разнообразной еды – овощей, фруктов, рыбы, мяса и злаков. В этом есть маленький бонус и для вас – в борьбе за здоровое меню для отпрысков вы неизбежно перейдете на него и сами, если не делали этого раньше.
Также вы можете регулировать объем телерекламы, влетающей в уши ваших детей. Ведь зачастую именно реклама доносит до них информацию о вредных новинках в области пищевой промышленности.