Что такое дробное питание?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Это схема, при которой вы едите чаще, но маленькими порциями. Также отказываетесь от перекусов вроде бутербродов с чаем или кофе и конфет. Питаться фастфудом «по чуть-чуть» тоже не получится.

   Вместо этого, человеку важно придерживаться нескольких правил:

• принимать пищу строго по часам (каждый день в одно и то же время), от 5-6 раз в сутки;
• сокращать объёмы: в идеале порция должна быть размером с горсть или сложенные ладони;
• минимум соли и сахара;
• исключение всего острого, жирного, жареного;
• количество белков, жиров и углеводов должны быть примерно равным.

   Необходимость питаться дробно возникает по разным причинам: при различных заболеваниях ЖКТ, после операции и при других временных состояниях, в частности беременности. Дробно питаются и для снижения или набора веса.

   Плюсы и минусы дробного питания

   Такая схема питания улучшает работу ЖКТ, уменьшает риск возникновения атеросклероза и нагрузку на пищеварительную систему. Но подходит диета не всем: с особой осторожностью к такой схеме питания нужно относиться диабетикам. При остром панкреатите и холецистите подобная диета не рекомендуется.

   Если у вас есть хронические заболевания, то переходить на дробное питание без консультации и разрешения врача категорически нельзя.

   Как начать так питаться?

   Вначале необходимо составить график приёма пищи. Важно следить за качеством продуктов, контролировать порции, вести учёт калорий и постоянно следить за здоровьем.

   Любые пищевые эксперименты необходимо проводить под наблюдением диетолога.

   Питайтесь правильно и будьте здоровы!