Как это работает?
Первое и главное, что нужно знать, – пищевые волокна полностью не перевариваются организмом. И это прекрасно, потому что вместе с ними выводятся плохой холестерин и различные яды, которые попадают в ЖКТ вместе с пищей.
Еще одно отличное свойство клетчатки – способствовать выработке пищеварительных соков, благодаря которым еда переваривается лучше, а следовательно, усвоение нутриентов из продуктов повышается, риск запоров снижается.
Кроме того, пищевые волокна – это главное питание для полезных бактерий, обитающих в кишечнике.
Где искать клетчатку?
Ученые выделяют два типа пищевых волокон: растворимые и нерастворимые. Первый вариант клетчатки можно найти в овощах, фруктах и бобовых. Второй – в зерновых продуктах.
Обратите внимание: в день человек должен съедать не менее 20 г клетчатки. Специалисты рассчитывают суточную норму следующим образом: на каждые съеденные 1000 ккал должно быть употреблено 14 г пищевых волокон.