Вы знали, что некоторые продукты могут усилить аллергическую реакцию на пыльцу?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Дело в том, что часть из них содержит белки, схожие с аллергенами. Когда такие продукты попадают в организм вместе с пищей, иммунная система расценивает их белок как опасный элемент и начинает вырабатывать антитела. Такое явление получило название перекрёстной аллергии.

   Рассказываем, от какой еды следует воздержаться в весенне-летний период, чтобы избежать неприятных симптомов????

???? Орехи. Фундук, кешью, арахис, кунжут — все эти виды орехов могут быть опасны для аллергиков, ведь в них содержится белок, схожий с берёзовой пыльцой.

???? Яблоки. В фрукте также содержатся белки, похожие на аллергены берёзы, ольхи и орешника.

???? Ягоды. Малина, клубника, вишня и черешня могут плохо сказаться на вашем здоровье, если у вас есть аллергия на цветение растений.

???? Косточковые фрукты. Слива и абрикос тоже вредны для аллергиков, страдающих от цветения растений.

???? Семечки подсолнечника, подсолнечное масло и содержащие его продукты. Халва, горчица, даже майонез могут вызвать аллергическую реакцию, ведь строение их белка схоже с сорными травами: полынью, амброзией, лебедой.

???? Цитрусовые. Если у вас есть аллергия на ромашки, георгины, одуванчики, то на эти фрукты также стоит ожидать аллергической реакции.

???? Что же можно есть?

   Груша, виноград и гранат безопасны для аллергиков в весенне-летний сезон. А если очень хочется что-то из запрещённых продуктов, попробуйте запечь их или сварить: термическая обработка разрушит белок, вызывающий неприятную реакцию.

❗Несмотря на рекомендации, важно с особым вниманием учитывать индивидуальную непереносимость продуктов питания и наличие сильной аллергии на них!

   И, конечно, при первых признаках аллергии: кашле и першении в горле, кожных высыпаниях и зуде, обязательно обращайтесь к врачу-аллергологу. Он поможет выявить истинную причину аллергии и составит сбалансированный, безопасный рацион.

   Питайтесь правильно и будьте здоровы!