В рационе тех, кто занимается спортом, должно быть сбалансированное сочетание основных элементов – белков, жиров и углеводов.
Углеводы
Источник «топлива» для тела. Отдавайте предпочтение продуктам, которые подверглись меньшей обработке: выбирайте хлеб из муки грубого помола, цельнозерновые крупы (овсяная крупа, киноа, гречка), макароны из твердых сортов пшеницы. Пищевых веществ в таких продуктах в два-три раза больше, чем в рафинированных (в белом рисе, муке высшего сорта).
Жиры
Обеспечивают всасываемость ряда минеральных веществ, служат источником витаминов A, D, E, K, участвуют в синтезе мужских и женских половых гормонов. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 помогают регулировать обмен веществ и поддерживать нормальный уровень холестерина. Полезных жиров много в рыбе, маслах, авокадо, орехах.
Белки
Принимают участие во всех обменных и окислительных процессах, являются строительным материалом для мышц, формируют иммунную систему. Пища, богатая белком, помогает быстро утолить голод и надолго сохранить чувство сытости. К основным источникам белка и незаменимых аминокислот можно отнести мясо, рыбу, морепродукты, субпродукты.
Для эффективных тренировок имеет значение и питьевой режим – организм ежедневно должен получать необходимое количество жидкости. Поэтому пейте 1,5-2 литра чистой воды в день.