Что такое группа крови?

 

 

 

 

 

 

 

 

   У разных людей состав крови примерно одинаков: в него входят одни и те же базовые элементы. Однако существует 8 типов крови, которые определяются наличием или отсутствием определенных антигенов. Эти вещества могут вызвать реакцию иммунной системы, если окажутся для нее чужеродными. Кровь делится на 4 группы по типу антигенов, а также на 2 большие группы по наличию резус-фактора.

   Разница между кровью разных людей заключается в наличии или отсутствии определенных белковых молекул, которые называются антигенами. Они располагаются на поверхности красных кровяных телец эритроцитов и в сыворотке крови. Именно эти белки отвечают за реакцию иммунной системы на «чужую» кровь. У разных людей комбинации этих молекул различаются. Они зависят от той генетической информации, которую люди унаследовали от своих родителей. Группа крови определяется наличием или отсутствием двух антигенов А и В на поверхности эритроцитов и антител к ним в плазме крови. В России обычно принято называть группы крови по номерам: первая, вторая, третья и четвертая. В международной практике обозначение группы крови идет по системе АВ0: 0 – Первая группа, А – вторая группа, В- третья группа, АВ - четвертая группа.
У первой (0) группы крови есть антитела А и В только в плазме крови.
У второй (А) группы есть антиген А на поверхности эритроцитов и антитела В в плазме крови.
У третьей (В) группы есть антиген А в плазме крови и антитела В на поверхности эритроцитов.
У четвертой (АВ) группы есть антигены А и В на поверхности эритроцитов.

????Резус-фактор

   Кроме антигенов А и В, на поверхности эритроцитов у многих людей также есть так называемый резус-фактор. Это тоже антиген, которым обладает 85% европейцев и 99% азиатов. Таких людей называют резус-положительными или RH+. Тех, у кого резус-фактора в крови нет, называют резус-отрицательными или RH-. Если кровь переливается от человека с отрицательным резус-фактором к человеку с положительным, проблем не возникает. В обратном случае в крови реципиента начинают производиться резус-антитела, которые приводят к разрушению эритроцитов. Учитывая наличие резус-фактора, всего получается восемь групп крови: 0 Rh+, 0Rh-, A Rh+, A Rh-, B Rh+, B Rh-, AB Rh+, AB Rh-.

????Если смешать кровь разных групп?

   Если группы крови донора и реципиента несовместимы, происходит агглютинация – слипание красных кровяных клеток из-за взаимодействия антигенов. Такой процесс происходит, если, например, человек с группой крови В получил кровь человека с группой крови А. Агглютинированные эритроциты засоряют кровеносные сосуды и останавливают циркуляцию крови. Этот процесс напоминает образование тромбов, хотя и вызван другими причинами. Кроме того, “поломанные” эритроциты теряют гемоглобин, который, оказавшись вне клетки, становится токсичным. Это может привести к фатальным последствиям.

????Совместимость разных групп крови

   Несмотря на разницу в содержании антигенов, в некоторых случаях возможно переливание крови от донора к реципиенту с разными группами крови. Переливание будет безопасным, если у реципиента нет антител к антигенам донора. Так, люди с группой крови 0 Rh- считаются универсальными донорами, поскольку у них на поверхности эритроцитов нет антигенов и резус-фактора. Люди с группой крови АВ Rh+ считаются универсальными реципиентами, так как в плазме их крови нет ни одного антитела к антигену и есть резус-фактор.

изображение 5409