Совсем скоро православные христиане отметят Пасху. Роспотребнадзор рекомендует обратить внимание на способы окрашивания пасхальных яиц.

 

 

 

 

 

 

 

 

   Роспотребнадзор рекомендует использовать:
   Природные красители. Можно использовать любые овощи, фрукты, ягоды, зелень и приправы, обладающие необходимым пигментом. Наибольшей популярностью пользуются луковая шелуха, краснокочанная капуста, свекла, кофе, листья шпината и крапивы, куркума, паприка, зеленый чай, каркаде, черника и клюква.
   Пищевые красители. При этом следует убедиться, что краситель действительно является пищевым. Для окраски пасхальных яиц разрешаются пищевые красители со следующими обозначениями на этикетках: Е122, Е163, Е110, Е 142, Е132, Е120, Е160, Е181, Е124, Е133, Е131.

   Роспотребнадзор не рекомендует:
❌Использовать неизвестные красители, купленные, как правило, на рынках «с рук»;
❌Окрашивать с помощью линяющих ниток и цветных линяющих лоскутов тканей;
❌Окрашивать непищевыми красителями и красками.

   Следует помнить, что использование непищевых и неизвестных красителей может привести к отравлению и другим непредсказуемым последствиям для вашего организма.

   Потребителям на заметку:
➡Чтобы краска ложилась ровнее, протрите яйца перед покраской мыльным раствором.
➡Лучше отваривать яйца в толстостенном сотейнике - это убережет их от растрескивания. Яйца следует медленно довести до кипения и далее варить при минимальном кипении.
➡После извлечения уже окрашенных яиц из емкости, где они варились, яйца следует промыть, подержав под струей теплой воды, и аккуратно просушить салфеткой или бумажным полотенцем.
➡После окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут особый блеск.
➡Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окрас скорлупы будет более ярким.

изображение 5315