Как и зачем проводить разгрузочные дни?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Разгрузочные дни — эффективный способ похудения и очищения организма от токсинов и задержавшейся воды. Но ради безопасности и пользы важно придерживаться некоторых правил. О том, как проводить разгрузочные дни, рассказала врач-диетолог Екатерина Бурляева.

   В чём польза разгрузочных дней?

   Разгрузочные дни позволяют снизить суточную калорийность рациона, тем самым способствуя снижению веса. К тому же в такие дни желудок «отдыхает» за счёт щадящего меню.

   В чём опасность разгрузочных дней?

   Основная ошибка — неправильно составленный рацион. Например, попытка ограничить твёрдую пищу и провести день на одних напитках может привести к обострению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

   В разгрузочные дни продукты должны подбираться индивидуально, с учётом состояния физической активности, наличия хронических заболеваний.

   Как подобрать подходящий режим?

   Нужно придерживаться рекомендованного соотношения белков, жиров и углеводов: как правило, это пропорция 1:1:3. Общую калорийность рациона можно снизить на 500 ккал от вашей суточной потребности. В среднем для женщин разгрузочный день должен включать 1500 ккал, а для мужчин — 2000 ккал: так вы не навредите себе, но увидите результат.

   Какие ещё правила нужно соблюдать?

• Избегайте большой физической нагрузки, так как это может привести к потере мышечной массы.

• Употребляйте достаточное количество жидкости: 1,5–2 литра в сутки. Лучше пить воду, но можно и некрепкий чай или кофе.

• Не начинайте разгрузку, если не уверены, что сможете продержаться до конца дня.

   С какой периодичностью проводить разгрузочные дни?

   В домашних условиях можно «разгружаться» 1–2 раза в месяц. Это поможет уменьшить вес, снизить аппетит, а также убрать отёчность. Главное — не увлекаться и не переходить на режим питания, состоящий из одних разгрузочных дней, так как постоянный дефицит калорий вреден для организма.

изображение 5159