Они очищают кровь от токсических веществ, выводят лишнюю жидкость, поддерживают артериальное давление, участвуют в обмене кальция и фосфора. Какие продукты полезны для этого органа?
Полезный белок для почек содержится в продуктах:
Бобовые и орехи;
Нежирное молоко и молочные продукты;
Яйца;
Курица и индейка;
Рыба, богатая жирными кислотами омега-3.
Полезны для почек и зеленые овощи – они являются источниками антиоксидантов и способствуют обновлению клеток. Однако, помните, что овощи, содержащие оксалаты, повышают риск образования камней в почках.
Если у вас есть к этому предрасположенность, лучше отказаться от шпината, свеклы, щавеля, а также арахиса и шоколада. Нейтрализовать оксалаты помогают продукты, богатые кальцием – сыр, творог, молоко.
Важно не забывать пить чистую воду в течение дня. Обезвоживание увеличивает риск образования камней в почках, а также уменьшает приток крови к органу.
Что вредит почкам: большое количество соли, сладкие напитки, жирная пища, чрезмерное употребление лекарств, курение, алкоголь и малоподвижный образ жизни.