Растительные продукты с каждым днём становятся популярнее. Обилие полезных компонентов, желание открывать новые вкусы — это лишь часть причин, по которым люди включают в рацион напитки на основе злаков или орехов. Рассказываем о самых популярных видах растительного молока и их влиянии на организм.
Растительное молоко — это, по сути, выжимка из орехов, семян и злаков с добавками для вкуса.
Кому оно подходит:
• вегетарианцам и постящимся;
• людям с аллергией на компоненты обычного молока;
• тем, кто хочет разнообразить рацион;
• желающим похудеть.
Перед покупкой растительного молока внимательно изучите состав.
• Обратите внимание, обогащен ли напиток кальцием, витамином В12 и витамином D – при строгом веганском рационе возможен дефицит этих элементов.
• Выбирайте продукт без добавленного сахара – специалисты рекомендуют сократить его ежедневное потребление до менее чем 10% от всего рациона. Кстати, фруктоза, мёд и сиропы тоже относятся к этой категории.
• Натуральное молоко – один из важных источников йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. Поэтому хорошо, если в составе растительного молока есть йодированная соль.
У каждого вида растительного молока есть свои особенности:
• кокосовое способствует расщеплению и выведению жира, оказывает противовоспалительное действие за счет содержания каприловой кислоты.
• соевое снижает «плохой» холестерин, однако соя — один из самых аллергенных продуктов, поэтому будьте с ей осторожны.
Миндальное содержит мощный антиоксидант – витамин Е и является источником растительного протеина.
• рисовое и овсяное практически не имеют вкуса, поэтому в них часто добавляют сахар, улучшители вкуса, очень сладкие фрукты. Рисовое молоко подходит для людей с непереносимостью глютена, а овсяное богато белком.
Растительное молоко можно приготовить в блендере. Орехи, семена или злаки замачивают в воде, измельчают в блендере и фильтруют. Добавки — по вкусу. Пейте на здоровье!