Кто-то называет его «белой смертью», а кто-то говорит, что мозгу нужна глюкоза. Что делать — отказаться от него, продолжить есть или сократить потребление?
Истина посередине — всё должно быть в меру. ВОЗ рекомендует следить, чтобы количество сахара не превышало 10% общей калорийности пищи. Допустимая норма для женщин — около 25-30 г, а для мужчин — 40 г.
Что будет, если есть меньше сахара?
- Стабилизируется вес.
- Улучшится состояние зубной эмали и снизится риск развития кариеса.
- Нормализуется артериальное давление.
- Снизится риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.
- Улучшится микрофлора кишечника.
Как найти сахар в составе?
Сахар добавляют практически во все продукты. В списке ингредиентов он может быть указан по-разному: сахароза/фруктоза, тростниковый сахар, кукурузный сироп, сироп агавы.
Если ингредиент стоит в конце списка — в продукте мало сахара, его можно есть. Если он на 2-4 позиции — продукт лучше не брать.
Как есть меньше сахара?
- Старайтесь избегать полуфабрикатов и готовой еды.
- Если вы не можете прожить без сладкого, замените его на сухофрукты или мёд, но только при отсутствии аллергии на этот продукт.
- Не ведитесь на продукты с пониженным содержанием сахара — часто это маркетинговый ход. Для сохранения вкусовых качеств в них могут быть добавлены другие углеводы, сохраняющие калорийность на высоком уровне.
Чрезмерное употребление сахара увеличивает риск развития некоторых заболеваний из-за повышения калорийности рациона.