Споры о вреде и пользе сахара идут давно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кто-то называет его «белой смертью», а кто-то говорит, что мозгу нужна глюкоза. Что делать — отказаться от него, продолжить есть или сократить потребление?

Истина посередине — всё должно быть в меру. ВОЗ рекомендует следить, чтобы количество сахара не превышало 10% общей калорийности пищи. Допустимая норма для женщин — около 25-30 г, а для мужчин — 40 г.

⭐ Что будет, если есть меньше сахара?

- Стабилизируется вес.

- Улучшится состояние зубной эмали и снизится риск развития кариеса.

- Нормализуется артериальное давление.

- Снизится риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.

- Улучшится микрофлора кишечника.

⭐ Как найти сахар в составе?

Сахар добавляют практически во все продукты. В списке ингредиентов он может быть указан по-разному: сахароза/фруктоза, тростниковый сахар, кукурузный сироп, сироп агавы.

Если ингредиент стоит в конце списка — в продукте мало сахара, его можно есть. Если он на 2-4 позиции — продукт лучше не брать.

⭐ Как есть меньше сахара?

- Старайтесь избегать полуфабрикатов и готовой еды.

- Если вы не можете прожить без сладкого, замените его на сухофрукты или мёд, но только при отсутствии аллергии на этот продукт.

- Не ведитесь на продукты с пониженным содержанием сахара — часто это маркетинговый ход. Для сохранения вкусовых качеств в них могут быть добавлены другие углеводы, сохраняющие калорийность на высоком уровне.

❗Чрезмерное употребление сахара увеличивает риск развития некоторых заболеваний из-за повышения калорийности рациона.

изображение 4845