Россия находится на третьем месте среди стран, территории которых дефицитны по йоду.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Проблема йододефицита актуальна для всех регионов нашей страны, но в особенности для Забайкалья, Кузбасса, Алтая, Республики Тыва, Северного Кавказа, Башкортостана, Ямало-Ненецкого автономного округа, Удмуртии и т.д.

   Йод поступает в организм с пищевыми продуктами растительного и животного происхождения, и лишь небольшая его доля – с водой и воздухом.

   Суточная потребность в йоде для детей составляет 60 – 120 мкг, для подростков – 130 – 150 мкг, взрослых – 150 мкг, беременных и кормящих женщин 220 – 290 мкг.

   Рассказываем как можно восполнять йод в организме:

   Делайте выбор в магазине в пользу натуральных продуктов, богатых йодом.
К таким продуктам относится рыба (например, треска и тунец), морские водоросли, креветки и другие морепродукты.

   К продуктам, которые специально обогащают йодом, относятся пищевая соль, молоко и молочные продукты (йогурт и сыр), продукты из зерна (например, хлеб и крупы).

   В местах, где йодированная соль и другие обогащенные йодом продукты недоступны, рекомендуется использовать витаминно-минеральные комплексы. Перед этим рекомендуется проконсультироваться с врачом.

изображение 4642