В холодное время года необходимо пополнять запас витаминов.
Разнообразный и сбалансированный рацион особенно важен для укрепления иммунитета и противостояния вирусам.
Король декабря, безусловно, мандарин – новогодний фрукт. Не оставляйте в стороне и другие цитрусовые: лимоны, апельсины, грейпфруты, лаймы, помело. Все они богаты витамином С, который предохраняет организм от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, синтезирует коллаген, укрепляет сердце и сосуды, снижает давление. Кроме того, в их составе есть особые биологические активные вещества – флавоноиды, защищающие наши клетки от старения, благотворно влияющие на печень и почки и повышающие эффективность иммунной защиты.
Однако потреблять цитрусовые нужно в умеренных количествах. Из-за высокой концентрации фруктовых кислот они могут быть опасны для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ.
Яблоки в декабре также на пике популярности. Плоды богаты витаминами А, В, С, Е; в них высокое содержание кремния, железа, меди, а также кобальта (100% от суточной нормы), участвующего в ферментных реакциях, кроветворении, регулировании работы нервной системы и печени.
Продолжается сезон хурмы, гранатов, айвы, киви, ананасов, бананов, авокадо и манго.
Выбор свежих ягод в декабре ограничен: клюква и шиповник; другие ягоды можно потреблять в замороженном виде.
И конечно, зимой на вашем столе должны быть сухофрукты. Они доступны круглый год. Сейчас же самое время для сушеных яблок, груш, вишни, клюквы, инжира, чернослива, кураги, урюка, фиников, изюма. Из этих лакомств можно готовить вкусные компоты, кисели, каши, мясо, плов. А смеси сухофруктов с орехами, лимоном, медом и специями – настоящая витаминная бомба.
Питайтесь правильно, продумывайте свой рацион, и вирусы будут вам не страшны.