Эти полиненасыщенные жирные кислоты отличаются друг от друга: первые две мы можем получить только из пищи, последнюю организм умеет вырабатывать сам. Содержание омега-6 должно быть в рационе в 2–5 раз больше, чем омега-3.
Где же их искать?
Омега-3: рыбий жир, форель, лосось, скумбрия, сельдь, сардина, лосось, тунец, льняное семя, печень трески, кунжут, оливковое масло, грецкие орехи, фасоль, цветная капуста, шпинат, брокколи.
Полезные свойства: уменьшает риски сердечно-сосудистых заболеваний, помогает поддерживать нормальный вес, улучшает работу ЖКТ, мозга, нервной и эндокринной системы, способствует снижению «плохого» холестерина и регенерации тканей, укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным эффектом, повышает общий тонус, хорошо влияет на самочувствие и настроение.
Омега-6: орехи, семена, масло виноградных косточек, подсолнечное масло, кукурузное масло, масло грецкого ореха, соевое масло и другие растительные масла.
Полезные свойства: обеспечивает здоровье кожи, волос, ногтей, улучшает иммунитет и помогает снизить вероятность аллергических реакций, уменьшает воспаление, снижает уровень «плохого» холестерина, способствует здоровью сердечно-сосудистой системы, оказывает антидепрессивное воздействие, укрепляет костную систему.
Омега-9: оливковое масло, рыбий жир, арахисовое масло, свиное сало, сливочное масло, подсолнечное масло, грецкие орехи, лосось, авокадо, льняное семя, форель.
Полезные свойства: помогает здоровью сердца и сосудов, стабилизирует уровень глюкозы в крови, укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, помогает поддерживать нормальный вес.