Главная задача антиоксидантов – защита клеток организма от повреждения активными формами кислорода.
Но и переизбыток этих веществ может привести к проблемам. Ученые выяснили, что человек обладает многоуровневой антиоксидантной системой защиты. В нее входят ферменты (каталаза, глутатионпероксидаза), белки (церулоплазмин, трансферрин), низкомолекулярные вещества (женские половые гормоны, тироксин, флавоноиды).
Чем старше человек, тем слабее становится система защиты. Как укрепить ее, не прибегая к медикаментам? Скорректировав рацион питания. Исследования показали, что люди, регулярно употребляющие овощи, фрукты и ягоды, реже сталкиваются с сердечно-сосудистыми болезнями, онкологией, катарактой.
Где содержится больше всего антиоксидантов?
– Ягоды: шиповник, черника, смородина. В их составе присутствуют флавоноиды, фенольные кислоты, лигнаны. Обратите внимание, что в сушеных ягодах антиоксидантов больше, чем в свежих.
– Специи и травы: мята, душистый перец, корица, орегано, тимьян, шалфей, розмарин. Они призваны не только разнообразить вкус блюд, но еще и укрепить защитную систему нашего организма.
– Орехи (без скорлупы, но неочищенные): фундук, миндаль, грецкий орех. Они богаты антиокислителями.
– Бобовые и крупы: гречка, ячмень, чечевица, бобы.
– Темный и черный шоколад. Чем больше в его составе какао, тем выше содержание нужных для защиты наших клеток веществ.
Удивительно, но врачи лишь в редких случаях рекомендуют употреблять антиоксиданты в виде БАДов. Все дело в том, что в таком формате они практически не усваиваются организмом.