Что нужно знать про клетчатку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Ежедневно взрослый человек должен употреблять 25–30 г клетчатки. К таким выводам на основе исследований пришла Всемирная организация здравоохранений. К сожалению, лишь 50–70% населения выполняют эти указания.
Что такое клетчатка?

   Это пищевые волокна. Сегодня клетчатку делят на растворимую и нерастворимую. В первом случае «встреча» с водой приведет к образованию вязкой гелеобразной консистенции. Во втором – никаких изменений не произойдет, вплоть до выхода из организма.
   Какое влияние на организм оказывает?

   Регулярное употребление растворимой клетчатки не только помогает пище проходить через кишечник, но и способствует:

— снижению уровня сахара в крови;
— понижению уровня холестерина.

   А еще такая клетчатка:
— не позволяет желчным кислотам накапливаться в организме;
— усиливает чувство насыщения и надолго утоляет голод;
— помогает снизить вес;
— «кормит» полезные бактерии в кишечнике.

  Нерастворимая клетчатка стимулирует выработку жидкости и муцина в кишечнике, тем самым помогая его перистальтике.

  Где искать клетчатку?

  Безусловным лидером по содержанию клетчатки являются пшеничные отруби. В 100 г продукта – около 44 г пищевых волокон. Также в рейтинге семена чиа и льна, сушеные белые грибы, сырая морковь, фасоль, курага, инжир и перловая крупа.