Одним из важных и наименее постоянных параметров состояния полости рта является кислотно-щелочной баланс.
В норме рН слюны находится в пределах 6,5-7,5.
Изменения кислотно-щелочного равновесия в полости рта могут быть двух видов:
ацидоз,
алкалоз.
Следует различать изменения:
физиологические,
патологические.
Физиологические изменения кратковременны, не приводят к нарушению нормальных физиологических процессов полости рта.
Патологические изменения значительно выходят за границы нормы и приводят к нарушениям структуры и функций тех или иных тканей полости рта: кариесу, десквамации эпителия слизистой, отложению зубного камня, пародонтиту.
Кислотно-щелочное равновесие в полости рта во многом зависит от употребляемой пищи.
Пища содержит кислоты и основания.
Некоторые пищевые продукты содержат ионы аммония, мочевину (сыр, орехи, ментол) и ведут к ощелачиванию.
Обычно изменения слюны в щелочную сторону незначительны и не превышают рН 8.
Щелочная среда слюны нейтрализует действие органических кислот, которые синтезируют бактерии.
Сладости, соки и содержат большое количество кислот, которые вызывают резкое снижение рН ротовой жидкости (до 4-3 единиц).
Если такой пищевой продукт недолго задерживается в полости рта, это изменение кратковременно.
Более длительный контакт со сладкими продуктами может вызвать, например, эрозию твердых тканей зубов: эмали и дентина.
В рамках недели здорового питания