Что такое гликемический индекс.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Диетологи, нутрициологи и другие специалисты сегодня много говорят о гликемическом индексе (ГИ). И делят согласно ему продукты на полезные, малополезные и не полезные совсем. Но что такое гликемический индекс и почему это так важно? Давайте разбираться.

   ГИ – это коэффициент, демонстрирующий, с какой скоростью углеводы из продуктов питания усваиваются организмом и превращаются в глюкозу. Условно существуют три группы: низкий (менее 45), средний (45-69) и высокий (от 70) гликемический индекс.
  
   Самые выгодные с точки зрения показателей ГИ продукты – это орехи, овощи (баклажаны, капуста, помидоры, репа, редис, перец, морковь, огурцы), фрукты (апельсины, гранаты, груши, яблоки), бобовые (горох, фасоль, чечевица). Все они обладают низким гликемическим индексом, а значит, углеводы из них расщепляются крайне медленно, глюкоза поступает в кровь постепенно, чувство насыщения сохраняется долго.

   Но нужно помнить, что уровень ГИ может меняться в зависимости от формы продукта, способа обработки, сопутствующих продуктов, даже от скорости поглощения еды.

изображение 3472