Единый контакт-центр
+7 (846) 307-77-20
Единая служба оперативной помощи гражданам
122
Самарская область, Волжский район, п.Придорожный, мкр.Южный город, Николаевский проспект, дом 17
все контакты

Последствия употребления спиртного пациентами старшего возраста.

 

 

 

 

 

 

 

 

   Люди старше 60 лет, как правило, имеют несколько хронических заболеваний, для лечения которых принимают медикаменты. Алкоголь, несовместимый с большинством лекарственных препаратов, оказывает системное воздействие на все органы и ткани организма.

   Клетки печени принимают на себя основной удар и стараются обезвредить все вещества, которые всасываются в желудочно-кишечном тракте. В результате развиваются ожирение печени, гепатит, цирроз, провоцируется развитие рака печени.

   Алкоголь поражает сердце, вызывает аритмии и сердечную недостаточность, приводит к повышению артериального давления, повреждает поджелудочную железу, вызывая острый, а также хронический панкреатит.

   Употребление спиртного приводит к поражению как центральной, так и периферической нервной системы. В результате может возникнуть полинейропатия, при которой, в частности, нарушается походка. Люди часто падают и получают травмы и переломы, что в пожилом возрасте особенно опасно.

   Алкоголь снижает содержание в крови витаминов группы В. Восполнить их дефицит пожилым пациентам очень нелегко. Вследствие нехватки витамина В, а также при остром алкогольном отравлении поражаются те структуры головного мозга, которые отвечают за память. Возникает нарушение памяти: человек не может запомнить новую информацию, забывает о том, что происходило недавно.

   Злоупотребление алкоголем значительно увеличивает риск развития любых заболеваний, связанных с возрастом. В частности, у пациентов старшего возраста резко повышается риск развития деменции и всевозможных когнитивных расстройств.
Спиртные напитки у людей старше 60 лет снижают иммунитет, из-за чего неизбежны частые воспаления легких.

   В старшем возрасте гораздо быстрее, чем в молодом, развивается алкоголизм. Как правило, зависимость возникает при небольших объемах выпитого и меньшей регулярности. Это связано с «возрастным» снижением в организме содержания воды, необходимой для растворения алкоголя, с ослаблением работы печени, а значит, с большей интоксикацией при тех же дозах.

   У пожилых людей причиной злоупотребления алкоголем нередко становится так называемая старческая депрессия, при которой спиртное выступает в качестве средства самолечения, как и при бессоннице. Но алкоголь не только не помогает при подобных состояниях, а усугубляет, усиливает и депрессию, и бессонницу. Помочь может активный, здоровый образ жизни, правильное питание, посильная физическая нагрузка.