Взрослая регистратура
+7 (846) 339-09-19
Детская регистратура
+7 (846) 339-09-09
Секретарь
+7 (846) 339-09-00
Самарская область, Волжский район, п.Придорожный, мкр.Южный город, Николаевский проспект, дом 17
все контакты

Ура!!! Прививки!!!

 

 

29.08.2019 года в ГБУЗ СО "Волсжкая ЦРБ" начинается прививочная кампания детей и беременных женщин!!!

 

 

 

Готовимся к эпидемическому сезону гриппа и ОРВИ

В Волжском районе с 29.08.2019 года начинается кампания по иммунизации населения против гриппа.  Иммунизация населения против гриппа проводится  ежегодно, что позволяет уменьшить частоту осложнений, госпитализаций, и что особенно важно, летальных исходов, эпидемического распространения гриппа и ОРВИ.

В Волжском районе в  эпидемический сезон 2018-2019гг. переболело острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом 10,2% населения или 983 человека, (в том числе гриппом - 29 человек), что на 63.0% меньше чем за аналогичный период 2017-2018гг. Эпидемический процесс заболеваемости ОРВИ и гриппом в сезоне 2018-2019гг. характеризовался низкой степенью интенсивности. Уровень заболеваемости превышал эпидемический порог в течении 2х недель в целом по совокупному населению Волжского района, чему способствовало своевременное проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий, а также высокий охват населения профилактическими прививками.

В ходе подготовки к эпидемическому сезону 2018-2019гг. было привито более 45 тыс.человек или 45,4% населения района.

В рамках Национального календаря в текущем году ожидается поступление в Волжский район 45000 доз противогриппозных вакцин.

В целом для иммунизации лиц из групп риска, определенных национальным календарем прививок, планируется охватить прививками против гриппа более 75% населения района.

Вакцинации против гриппа в предэпидемический период, в рамках национального календаря профилактических прививок, в первую очередь подлежат лица, относящиеся к категории высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений при заболевании, к которым относятся:

- лица старше 60 лет, прежде всего проживающие в учреждениях социального обеспечения;

- лица, страдающие заболеваниями эндокринной системы (диабет), нарушениями обмена веществ (ожирение), болезнями системы кровообращения (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), хроническими заболеваниями дыхательной системы (хронический бронхит, бронхиальная астма), хроническими заболеваниями печени и почек;

- беременные женщины (только инактивированными вакцинами);

- лица, часто болеющие острыми респираторными вирусными заболеваниями;

- дети старше 6 месяцев, дети, посещающие дошкольные образовательные организации и (или) находящиеся в организациях с постоянным пребыванием (детские дома, дома ребенка);

- школьники;

- медицинские работники;

- работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений;

-  лица, подлежащие призыву на военную службу.

Грипп намного эффективнее и безопаснее предупредить, чем лечить его последствия. А список возможных осложнений обширный  - пневмония,  ринит, синусит, бронхит, отит, миокардит и перикардит, миозит, поражения почек, оболочек головного и спинного мозга, сосудов. Также при гриппе нередко обостряются имеющиеся хронические заболевания.

Привитой имеет защиту от инфекции только с 14 дня после вакцинации, а через 12 месяцев противогриппозный иммунитет у большинства людей уже отсутствует. Поэтому необходимо ежегодно повторять вакцинацию против гриппа. Оптимальным сроком проведения прививок является период с сентября по ноябрь. Необоснованным является отказ родителей от иммунизации детей, так как риск возникновения осложнений от перенесенного гриппа у не привитых детей в несколько раз выше, чем у тех, кто вовремя привился. По многолетним данным эпидемиологического мониторинга все летальные исходы были зарегистрированы у непривитых лиц.

Администрация ГБУЗ СО «Волжская ЦРБ» напоминает, что основной эффективной мерой против гриппа и ОРВИ является вакцинация и призывает жителей района и руководителей предприятий принять активное участие в сезонной вакцинации против гриппа.

Опрос

Как Вы оцениваете качество обслуживания в нашей организации?